Preguntas Frecuentes

¿Que es el penco?
El penco es una planta muy parecida a la sábila pero bastante más grande. Su nombre científico es Agave americano. En el Ecuador lo conocemos como penco, cabuya o chaguar (nombre quichua).
¿Es el penco del Tequila igual a este?
No, el penco de dónde sacan el tequila es el Agave tequilensis. A estos pencos se les quitan todas sus hojas y su corazones son procesados en grandes fábricas, extrayendo un jugo dulce.
¿De dónde se extrae el Chaguarmishky ?
Chaguar significa penco y mishky dulce, por lo tanto se refiere al “dulce de penco”. Para poder extraerlo el penco necesitan tener 12 años. Se sabe que está listo para poder ser “chaguado” cuando sus hojas empiezan a doblarse y esta listo para que crezca el “chaguarquero”, o el tallo de sus flores. Se le hace un hueco entre 4ta y 5ta hoja, se lo raspa, agrega agua, se tapa y se esperan 8 días. Luego de esto, esta agua se bota, se lo vuelve a raspar y empieza a segregar un agua dulce, semejante a un jugo con bastante azúcar. Este delicioso néctar es conocido como“chaguarmishky” . Desde ese momento el penco nos regala su dulce desde el centro de su corazón por 40 días; luego muere. Si sale el “chaguarquero”, muere igual el penco.
¿Como se le conoce al chaguarmishky en México?
Se lo conoce como “agua miel” y proviene de una variedad de Agave americano, similar a la de esta zona conocida como Maguey.
No hay comentarios:
Publicar un comentario